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[VINS CATALANS] AOC Catalunya: diversité et innovation dans une bouteille

La tradition viticole en Catalogne est plus ancienne que sa propre histoire. Depuis l’arrivée des Phéniciens et des Grecs, le vin est un élément indispensable de la culture catalane et méditerranéenne: il fait partie de notre alimentation, mais il est aussi présent dans les loisirs, le travail, la religion et l’art.

La Catalogne possède des conditions naturelles exceptionnelles pour l’élaboration des vins: grande diversité des sols, des microclimats et une situation géographique privilégiée. Créée en 1999, l’appellation d’origine contrôlée (AOC) de Catalogne est héritière de cette longue tradition.

La mention AOC Catalunya sur une bouteille de vin est un gage de qualité pour le consommateur. Consolider, créer et innover sont les consignes de base de la Dénomination d’Origine de Catalogne. C’est pour cette raison que l’AOC possède une grande variété de raisin autorisée, car les caves peuvent élaborer leurs vins avec flexibilité, créativité et plus de liberté.

Grâce à l’AOC Catalogne, quelques communes qui élaborent du vin sans avoir pu s’inscrire à une autre dénomination d’origine catalane, peuvent travailler désormais en utilisant ce nom de qualité, comme l’Anoia, del Baix Llobregat ou del Vallès Oriental.

L’AOC Catalogne correspond à l’expression viticole du territoire catalan, pas moins de 226 caves sont inscrites. Il y a près de 43.000 hectares de vignes sur tout le territoire, dans lesquelles on trouve toutes les variétés locales ou de culture traditionnelle, mais aussi d’autres variétés au prestige mondial, parfaitement acclimatées au sol et au climat catalans. Parmi le large choix de produits, il sera facile de trouver un vin adapté pour toutes les situations et tous les goûts. Ces vins ne manqueront pas à l’appel lors du rendez-vous annuel du vin catalan: la 37e Démonstration de Vins et Cavas de Catalogne (du 27 au 29 octobre sur le Passeig Lluís Companys de Barcelone) organisée par le Département de l’Agriculture, Elevage, Pêche et Alimentation, à travers l’Institut Catalan de la Vigne et du Vin (INCAVI) et la Promotrice des Exportations Agroalimentaires (PRODECA).

Hausse des bouteilles commercialisées

Les consommateurs font confiance à la qualité AOC Catalogne depuis ses débuts, comme l’illustre l’augmentation des bouteilles commercialisées année après année. En 2000, c’était 22 millions de bouteilles commercialisées avec la mention AOC Catalogne, au début de l’histoire du Conseil Régulateur, alors qu’aujourd’hui plus de 60 millions de bouteilles sont vendues. Des chiffres qui prouvent l’effort des viticulteurs et caves, mais qui entraînent une grande responsabilité pour continuer d’offrir une meilleure vision.

La vocation de AOC Catalogne est clairement d’exporter. Ainsi, les vins de cette dénomination peuvent se trouver dans 119 pays du monde entier. Environ 55% de ces vins s’exportent. Actuellement, les principaux marchés extérieurs appartiennent à l’Union Européenne, avec presque 20 millions de bouteilles. Royaume-Uni, Allemagne et Pays-Bas sont les principales destinations. Mais les vins de ce territoire peuvent se trouver également sur d’autres marchés plus éloignés, comme aux Etats-Unis, au Canada, Mexique, en Chine ou au Japon, où les ventes augmentent.

L’appellation d’origine contrôlée Catalogne prétend offrir à ses viticulteurs un cadre flexible et créatif pour les cépages des vins et à ses consommateurs un choix diversifié et un gage de qualité.


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La tradició vitivinícola a Catalunya és més antiga que la seva pròpia història. Des de l’arribada de fenicis i grecs, el vi és un element indispensable de la cultura catalana i mediterrània: forma part de la nostra dieta, però també és present en l’oci, en el treball, en la religió i en l’art.

Catalunya compta amb unes condicions naturals excepcionals per a l’elaboració de vins: gran diversitat de sòls, de microclimes i de condicions orogràfiques, i una situació geogràfica privilegiada. La Denominació d’Origen (DO) Catalunya, creada l’any 1999, és hereva d’aquesta llarga tradició.

El distintiu de la DO Catalunya en una ampolla de vi és garantia de qualitat per al consumidor. Consolidar, crear i innovar són directrius bàsiques que expliquen la Denominació d’Origen Catalunya: per això és la DO amb més varietats de raïm autoritzades, perquè cellers puguin elaborar els seus vins amb flexibilitat, creativitat i més llibertat.

Gràcies a la DO Catalunya, a més, alguns municipis elaboradors de vi que no podien adscriure’s a cap altra denominació d’origen catalana i que elaboraven grans vins, com ara part de la comarca de l’Anoia, del Baix Llobregat o del Vallès Oriental, poden emparar-se i treballar amb aquest segell de qualitat.

La DO Catalunya és l’expressió vitivinícola del territori català, no en va 226 cellers hi són adscrits. Gairebé 43.000 hectàrees de vinyes arreu del territori, on podrem trobar tant les varietats autòctones o de conreu tradicional com també altres varietats de prestigi mundial, perfectament aclimatades al nostre sòl i al nostre clima. Un ventall de producte ampli on serà fàcil trobar un vi per a cada moment i per a cada persona. És per això que els seus vins no poden faltar en la cita anual del vi català a la capital: la 37a Mostra de Vins i Caves de Catalunya (del 27 al 29 d’octubre al passeig Lluís Companys de Barcelona), organitzada pel Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, a través de l’Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) i la Promotora d’Exportacions Agroalimentàries (PRODECA).

Creixement de les ampolles comercialitzades

Els consumidors han confiat en la qualitat que garanteix la DO Catalunya des dels seus inicis com bé mostra el creixement de les ampolles comercialitzades any rere any: dels 22 milions d’ampolles comercialitzades l’any 2000 amb el segell de la DO Catalunya -en els inicis de la història del Consell Regulador- s’ha arribat als més de 60 milions d’ampolles actuals. Unes xifres que reconeixen l’esforç de viticultors i cellers però que suposen també una important responsabilitat per continuar oferint la seva millor versió.

La vocació de la DO Catalunya és clarament exportadora, de fet, els vins d’aquesta denominació es poden trobar en 119 països arreu del món. Un 55% dels nostres vins s’exporten. Actualment, els principals mercats exteriors pertanyen a la Unió Europea, amb gairebé 20 milions d’ampolles. El Regne Unit, Alemanya i els Països Baixos són els principals destins. Però els vins del nostre territori es poden trobar també en altres mercats més allunyats i rellevants com ara els Estats Units, el Canadà, Mèxic, la Xina o el Japó, on les vendes estan experimentant un creixement important.

Cada ampolla de vi de la Denominació d’Origen Catalunya conté el país en la seva totalitat. I això no és retòrica sinó la filosofia d’una Denominació d’Origen que pretén oferir als seus viticultors un marc flexible i creatiu pels cupatges dels seus vins, i als consumidors, una oferta diversificada i una garantia de qualitat.