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[VINS CATALANS] AOC Empordà mise sur des vins de variétés locales

Les vins d’appellation d’origine contrôlée Empordà vivent une décennie exceptionnelle, avec une reconnaissance grandissante de sa qualité et son originalité.

Les vins de Tramuntana ont gagné au cours de ces dernières années un grand prestige national et international qui s’est traduit par une hausse considérable des ventes. Ces dernières ont quasiment triplé. En 2006, l’AOC a commercialisé 2 millions de bouteilles et dix ans plus tard, elle en a vendu 5,8 millions.

L’avènement du vin d’Empordà est le fruit le plusieurs facteurs, comme la consolidation de plusieurs petites productions qui ont permis d’utiliser plus soigneusement les vignes et les caves pour créer et offrir des vins de grande qualité. La volonté de faire prévaloir la qualité avant la quantité s’accompagne d’un soutien des variétés locales de l’Empordà, qui ont aidé les vins de cette appellation d’origine contrôlée à se différencier. Depuis quelques années, près de 75% des vignes qui se plantent chaque année dans l’Empordà viennent de ce même territoire.

De plus, l’incorporation d’une nouvelle génération de viticulteurs et oenologues, ayant une bonne formation, fut un facteur déterminant pour convertir l’AOC Empordà en une zone viticole de référence du pays.

Une viticulture durable

Un bon vin, c’est aussi un vin écologique. Dans l’Empordà, la qualité des vins passe également par une viticulture durable pour produire des vins plus écologiques. L’apogée fut la mise en place cette année du Regroupement de Défense Végétale (ADV) de l’AOC Empordà qui conseille principalement les viticulteurs pour appliquer des méthodes plus logiques et durables dans le traitement des vignes. Ce regroupement permet de coordonner les techniques d’une zone ciblée, mais aussi un travail en réseau qui apporte plus de connaissances aux viticulteurs pour travailler la vigne d’une manière plus précise et plus respectueuse de la santé humaine et l’environnement.

L’un des axes de travail les plus avancés de l’ADV de l’AOC Empordà reste le contrôle et le suivi des maladies et invasions dans les vignes, avec des méthodes alternatives aux produits chimiques. Grâce au travail réalisé, plusieurs actions concrètes ont pu être mises en place. Par exemple, une campagne de lutte contre l’Eudémis de la vigne à laquelle ont participé des viticulteurs locaux a été lancée, mais aussi quatre caves de Garriguella ont favorisé l’installation de colonies de chauves-souris pour éliminer les insectes qui attaquent les vignes.

Les efforts pour le développement durable ne sont pas prêts de s’arrêter. L’an prochain, cinq stations météorologiques à l’Alt et el Baix Empordà devraient être installées. Elles permettront d’obtenir des informations plus précises sur les conditions du temps pour les vignes, afin d’aider les viticulteurs à avoir un usage plus écologique des produits phytosanitaires. Les mesures font partie d’un plan d’action lancé par le Conseil Régulateur de l’AOC Empordà. Les caves coordonnent les actions qui encouragent une viticulture plus durable.

Qualité, singularité et écologique expliquent le succès des vins de la AOC Empordà. Bien que le territoire de l’Empordà est la scène parfaite pour essayer ces vins, du 27 au 29 octobre il sera possible de le faire durant la 37e Démonstration de Vins et Cavas de Catalogne (passeig de Lluís Companys de Barcelone) organisée par le Département d’Agriculture, Elevage, Pêche et Alimentation, à travers l’Institut Catalan de la Vigne et du Vin (INCAVI) et la Promotrice des Exportations Agroalimentaires (PRODECA).


Lisez la version en catalan :

Els vins de la Denominació d’Origen (DO) Empordà viuen una dècada prodigiosa amb un reconeixement creixent a la seva qualitat i originalitat.

Els vins de Tramuntana s’han guanyat al llarg dels darrers anys un gran prestigi nacional i internacional que s’ha traduït en un considerable augment de les vendes, de gairebé el triple. Si l’any 2006 la DO comercialitzava 2 milions d’ampolles, l’any 2016 ja han estat 5,8 milions.

L’eclosió del vi empordanès és fruit de múltiples factors, entre d’altres, la consolidació d’unes produccions més petites que permeten un maneig més acurat a les vinyes i als cellers per crear i oferir vins d’una gran qualitat. La voluntat de fer prevaler la qualitat davant la quantitat ha anat acompanyada per una clara aposta per les varietats autòctones de l’Empordà, que ajuden a singularitzar els vins d’aquesta denominació d’origen. Des de fa anys prop del 75% de les vinyes que es planten anualment a l’Empordà són pròpies del territori empordanès, principalment de lledoner, nom que rep a l’Empordà la garnatxa roja, blanca i negra característica de la zona.

A més, la incorporació d’una nova generació de viticultors i enòlegs, amb bona formació i capacitació ha estat un altre factor determinant per convertir la DO Empordà en una de les zones vitivinícoles de referència del país.

Viticultura més sostenible

Un bon vi és, entre altres coses, un vi sostenible. A l’Empordà, la millora qualitativa dels vins també ha anat acompanyada per una clara aposta per una viticultura més sostenible per produir vins més ecològics. Com a culminació de diverses iniciatives enguany s’ha posat en marxa l’Agrupació de Defensa Vegetal (ADV) de la DO Empordà que principalment assessora els viticultors per aplicar mètodes més racionals i sostenibles en el tractament de les vinyes. L’agrupació permet coordinar els treballs dels tècnics de la zona emparada, un treball en xarxa que aporta més coneixements als viticultors per treballar la vinya d’una manera més precisa i respectuosa amb la salut humana i amb el medi ambient.

Una de les línies de treball més avançades de l’ADV de la DO Empordà és el control i seguiment de plagues i malalties de la vinya per aplicar mètodes alternatius als productes químics. Gràcies a la feina feta ja s’han posat en marxa accions concretes com ara la campanya de lluita contra el cuc del raïm ( Lobesia botrana) amb la participació de bona part dels viticultors empordanesos que ja usen habitualment tècniques de confusió sexual com a sistema alternatiu als productes fitosanitaris. O la iniciativa de quatre cellers de Garriguella que potencien l’establiment de colònies de ratpenats als búnquers de la localitat perquè aquests animals ajudin a eliminar els insectes que ataquen les vinyes.

Els esforços per la sostenibilitat no s’han acabat. Durant l’any vinent està previst que s’instal·lin cinc estacions meteorològiques a l’Alt i el Baix Empordà per tenir una informació més precisa de les condicions dels temps a les vinyes que ajudin als viticultors a fer un ús més sostenible dels productes fitosanitaris. Les mesures formen part d’un pla d’acció impulsat pel Consell Regulador de la DO Empordà i els cellers per coordinar accions que fomentin una viticultura més sostenible.

Qualitat, singularitat i sostenibilitat són les directrius que expliquen l’èxit dels vins de la DO Empordà. Tot i que l’entorn empordanès és l’escenari perfecte per tastar els seus vins, del27 al 29 d’octubre també serà possible fer-ho a la 37a Mostra de Vins i Caves de Catalunya (passeig Lluís Companys de Barcelona), organitzada pel Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, a través de l’Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) i la Promotora d’Exportacions Agroalimentàries (PRODECA).