[VINS CATALANS] AOC Penedès: héritage, prestige, innovation et lien avec Barcelone

L’appellation d’origine contrôlée (AOC) Penedès est celle qui a plus d’histoire et de tradition viticole en Catalogne. Elle s’étend tout au long d’un territoire entre mer et montagne, à mi-chemin entre Barcelone et Tarragone.

Sur le territoire du Penedès, le climat est en général typiquement méditerranéen, doux et agréable. Non loin de la mer, le climat est plus tempéré. À plus de 500 mètres d’altitude, les précipitations sont plus fréquentes et intensifient le contraste entre températures maximales et minimales. Dans la zone centrale, il y a une combinaison des deux microclimats.

La culture viticole en Catalogne a commencé il y a plus de 2 000 ans à l’époque pré-romaine. Les restes de céramique et le site de Font de la Canya, à Avinyonet del Penedès, font du Penedès une véritable référence de la culture du vin.

Cette évidence a continué jusqu’à aujourd’hui, consolidant le territoire du Penedès comme l’une des appellations d’origine contrôlée de vin les plus importantes. L’AOC Penedès compte plus de 85 ans d’histoire, 150 caves et plus de 2 815 victiculteurs. Il y a au total plus de 25 000 hectares de vigne dans le Penedès, dont 2 500 qui sont destinés aux vins du Penedès. L’AOC Penedès a pu se consolider en Catalogne, Espagne et dans le reste du monde grâce au travail et au parcours réalisés. Il n’est pas rare de trouver du vin blanc Penedès parmi les cartes de vins de plus de 140 pays du monde.

Une importante production de vins blancs

Le Penedès se distingue surtout grâce à son importante production de vins blancs. Près de 8 millions de bouteilles de vin blanc sont embouteillées chaque année, et ce chiffre est en hausse grâce à l’accueil du marché, à l’acceptation du changement et à l’évolution qu’ont connu ces vins. Aujourd’hui, un blanc Penedès est synonyme d’innovation, de modernité et de tradition implantée dans un territoire. Les vins blancs structurés et ayant un degrés d’alcool entre 11 et 13°, ont une essence unique et des caractéristiques inégalables. Cette distinction, ils le doivent en grande partie au type de sol où cultivent les viticulteurs.

La terre de calcaire et d’argile du Penedès donne aux vignes des caractéristiques uniques, qui combinées au climat méditerranéen et tempéré, créée une atmosphère idéale pour l’élaboration du vin. Grâce aux différences d’altitude du territoire, cette AOC donne du caractère à ses vins.

Les rosés sont parfumés, avec un arôme intense et persistant, et adaptés à la modernité. Les rouges ont du corps et une structure dus aux tanins soyeux apportés par la maturation du vin.

Les Classiques Penedès vins pétillants sont de qualité à la fois équilibrés et structurés, ils correspondent à la seconde fermentation en bouteille. Grâce à ces principales caractéristiques, ces vins pétillants sont 100% écologiques, 100% avec un minimum de 15 mois et raisin 100% du Penedès.

Le Penedès possède aussi des vins rouges de grande qualité qui représentent 35% de sa production, dont certains sont méconnus pour beaucoup de consommateurs. Ils ont du corps et une structure qu’ils doivent aux tanins soyeux apportés par la maturation du raisin. Dans le cas des vins rouges jeunes, on retrouve des couleurs comme le rouge violet intense avec des arômes de fruits rouges des bois. En bouche, ils sont équilibrés, soyeux et structurés.

L’AOC Penedès positionne sa marque sur l’héritage, le prestige, l’innovation et le lien avec Barcelone. Ces caractéristiques principales donnent chaque jour plus de valeur à la marque et aux vins et une reconnaissance internationale. C’est précisément pour ce lien avec Barcelone, que AOC Penedès sera présent à la 37e Démonstration de Vins et Cavas de Catalogne (du 27 au 29 octobre sur le passeig Lluís Companys de Barcelone), organisée par le Département de l’Agriculture, Élevage, Pêche et Alimentation, à travers l’Institut Catalan de la Vigne et du Vin (INCAVI) et la Promotrice des Exportations Agroalimentaires (PRODECA).


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La Denominació d’Origen (DO) Penedès, la denominació d’origen amb més història i tradició vinícola de Catalunya, s’estén al llarg d’una gran franja de territori entre el mar i la muntanya, a mig camí entre Barcelona i Tarragona.

En general, la climatologia és típicament mediterrània, suau i càlida. Al Penedès més proper al mar, la climatologia és més temperada. Al Penedès de més de 500 metres d’alçada, les precipitacions són més freqüents i s’intensifica el contrast entre les temperatures màximes i mínimes. A la zona central, hi ha una combinació dels dos microclimes.

La cultura vinícola a Catalunya va començar fa més de 2.000 anys en l’època preromana. Restes de ceràmica i de llavors de ceps del jaciment de la Font de la Canya, a Avinyonet del Penedès, certifiquen el Penedès com el referent de la cultura del vi.

Aquesta evidència ha continuat fins als nostres dies, consolidant el territori del Penedès com una de les denominacions d’origen de vi més importants. La DO Penedès compta amb més de 85 anys d’història, 150 cellers i més de 2.815 viticultors. Al Penedès en total hi ha plantades més de 25.000 hectàrees de vinya, de les quals 2.500 hectàrees són per als vins de la DO Penedès. El fruit del bon treball i de la llarga trajectòria és la consolidació de la marca DO Penedès ja no només a Catalunya o Espanya sinó a tot el món. No és gens estrany trobar un vi blanc Penedès entre les cartes de vins de més de 140 països arreu del món.

Important producció de vins blancs

El Penedès destaca per la seva important producció de vins blancs. Prop de 8 milions d’ampolles de vi blanc són embotellades cada any, i la xifra va en augment gràcies a la gran rebuda del mercat i a l’acceptació del canvi i l’evolució que han esdevingut aquests vins de fa uns anys a l’actualitat. Lluny queda la idea dels vins blancs i amb poc grau de la DO Penedès. Avui dia, ser un blanc Penedès és sinònim d’innovació, modernitat i tradició arrelada a un territori. Vins blancs estructurats i amb una graduació entre 11 i 13º, que tenen una essència única, unes característiques inigualables que els fa especials. Aquest fet es deu, en gran part, al tipus de sòl on conreen els viticultors.

La terra calcària i argilosa del Penedès dóna a les vinyes uns atributs únics, que combinat amb el clima mediterrani, temperat, fan un ambient idoni per a l’elaboració de vi. Gràcies a les diferències d’altituds al territori, aquesta DO destaca el caràcter dels seus vins, els quals parlen de la terra on han nascut.

Els rosats són fragants, amb aroma intensa i persistent, adaptats a la modernitat. Els negres, tenen cos i estructura degut als tanins sedosos que aporta la maduració del raïm.

Els Clàssic Penedès vins escumosos de qualitat equilibrats i estructurats, són reflex del raïm i de la segona fermentació en ampolla. Les seves característiques principals parlen d’uns vins escumosos de qualitat 100% ecològics, 100% reserva amb un mínim de 15 mesos i raïm de sòls 100% del Penedès.

El Penedès, es reivindica també per la seva gran qualitat en els vins negres, uns grans desconeguts per a molts consumidors i que ocupa ja el 35% de la seva producció. Els vins negres Penedès es descriuen amb cos i estructura degut als tanins sedosos que aporta la maduració del raïm. En el cas dels vins negres joves, trobem colors com el vermell violeta intens i aromes a fruits vermells del bosc, tipus mora, etc… En boca són equilibrats, sedosos i estructurats.

La DO Penedès posiciona la seva marca en l’herència, prestigi, innovació i vinculació amb Barcelona. Eixos principals per a donar valor a la marca i els seus vins cada dia amb més reconeixements internacionals. Precisament per aquesta vinculació amb Barcelona, la DO Penedès sempre és ben present a la 37a Mostra de Vins i Caves de Catalunya (del 27 al 29 d’octubre, al Passeig Lluís Companys de Barcelona), organitzada pel Departament.

Rédac Equinox Radio Barcelone

Rédaction d’Equinox, média français de Barcelone.
Avec son équipe de journalistes basés au cœur de la capitale catalane, Equinox couvre toute l’actualité de la ville, des dernières expositions aux meilleurs bons plans en passant par un décryptage de l’information locale.