Pluie d’étoiles Michelin à Barcelone

étoiles Michelin à Barcelone

C’est une pluie d’étoiles pour la capitale de la Catalogne. Barcelone est devenue, ce mardi 22 novembre, la ville espagnole avec le plus de restaurants étoilés au guide Michelin. Une reconnaissance qui conforte son statut de destination gastronomique.

A l’issue du gala organisé par le Guide Michelin à Tolède, 34 nouvelles étoiles ont été accordées à des restaurants en Espagne, dont 5 à Barcelone. C’est donc 15 % du total. Et pour coronner le tout, plusieurs sont entrés dans le prestigieux classement.

La cité comtale garde son statut de capitale gastronomique grâce à l’attribution de trois étoiles au restaurant Cocina Hermanos Torres, tenu par les frères jumeaux Javier et Sergio Torres. « C’est l’investissement de toute une vie, avec beaucoup de risques pris, mais avec la garantie de pratiquer la gastronomie que notre grand-mère nous a enseignée dès notre enfance », ont réagi les nouveaux chefs triplement étoilés.

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« La cuisine espagnole est la plus grande d’Europe »

Des étoiles qui prouvent que « la cuisine espagnole est la plus grande d’Europe », selon les frères Torres. Mais ce n’est pas tout !

D’autres sont entrés au palmarès, avec une étoile Michelin. Ce sont les restaurants Aleia de Rafa de Bedoya et Paulo Airaudo ; COME de Paco Méndez, Enigma d’Albert Adrià, Mont Bar de Fran Agudo ; et Slow & Low de Nicolás de la Vega et Francesc Beltri.

Une réussite partagée par tous les chefs. Romain Fornell, étoilé français à Barcelone, ne cache pas sa joie. D’une part, parce qu’il a conservé son étoile Michelin. Mais aussi, parce que ce palmarès et les nouvelles étoiles attribués aux restaurants de Barcelone ne fait que renforcer la valeur gastronomique de la capitale de la Catalogne.

« Barcelone continue à grandir à travers ces nouveaux étoilés. Ils le méritent et cela apporte de la valeur à la ville. C’est que du bonheur pour Barcelone ! » s’exclame le chef du restaurant Caelis, située sur la Via Laietana.

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Une bonne gastronomie abordable

Qui plus est, l’offre gastronomique se veut accessible. Certains nouveaux étoilés Michelin proposent des plats à des prix relativement abordables. Comptez 20 € au Mont Bar, et même moins chez COME, restaurant de cuisine mexicaine, avec une carte démarrant à 9,50 €.

De cette façon, ceux qui ne veulent pas payer pour un menu dégustation (à partir de 110 €) peuvent essayer d’autres alternatives.  Le chef du Hisop en a même fait une devise : « Ne pas oublier ses origines malgré les récompenses obtenues ». Dans son restaurant, étoilé depuis 2010, on peut déjeuner autour d’un menu haut de gamme pour 38 €. C’est l’option la moins chère de Barcelone pour ce type de gastronomie. Même si, bien manger n’a pas de prix.

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