Nouvel An : l’origine de la tradition espagnole des 12 grains de raisin

C’est une tradition en Espagne, le passage à la nouvelle année se fait en dégustant du raisin. Plus exactement 12 grains de raisin, que l’on mange le 31 décembre au rythme des “campanadas”, le son des cloches à minuit.

D’où vient cette tradition ? Florence Siguret, guide française de référence pour Barcelona Autrement nous explique son histoire.

C’est le 31 décembre, il est bientôt minuit, la foule se presse dans le froid sur la mythique Puerta del Sol à Madrid (et sur n’importe quelle place espagnole dotée d’un clocher). Pendant ce temps, d’autres allument la télévision pour suivre l’événement en direct, caméras braquées sur le cadran de l’horloge de la Real Casa de Correos. Chacun se tient prêt, avec ses 12 grains de raisin. Soudain, les cloches se mettent en action et égrènent un à un les 12 coups de minuit. Dans la foule et dans les foyers, à chaque coup, un grain de raisin est avalé. Au douzième, c’est l’explosion de joie, suivie des embrassades, des bons vœux et du champagne ! Voilà ce que c’est que de vivre la Nochevieja en Espagne.

Une tradition récente

Deux phénomènes se disputent l’authenticité des origines du raisin dans la nuit du 31 décembre : une satire de la haute-société espagnole et des vendanges exceptionnelles. En réalité, les deux se complètent et contribuent à l’institution de la tradition. Le rituel des 12 grains de raisin serait né à la fin du XIXe à Madrid. À l’époque, la population avait l’habitude de sortir faire la fête plutôt la nuit du 5 janvier où presque tout était permis. Or, en 1882, pour éviter les débordements et les excès, les autorités madrilènes ont imposé une taxe de 5 pesetas pour avoir le droit de sortir dans les rues ce soir-là. Une somme considérable.

En réaction, les gens ont commencé à venir se réunir plutôt le 31 décembre sur la Puerta del Sol à Madrid, en apportant du raisin et du champagne pour faire un pied-de-nez aux classes fortunées. En effet, à cette époque, la haute société espagnole voulait imiter les riches familles françaises : célébrer le passage à la nouvelle année avec du champagne et du raisin.

nochevieja sol madridEnsuite, qui a lancé l’idée de manger un grain de raisin à chaque coup de cloche ? Le mystère reste entier. Toujours est-il que le rituel est mentionné dès les années 1890 dans les journaux espagnols.

Plus tard, en 1909, une production spectaculaire en Murcie et dans la région d’Alicante va donner une formidable idée aux producteurs : fournir des lots de 12 grains de raisin prêts à déguster le soir du réveillon. Une initiative commerciale baptisée “Las Uvas de la Suerte” (“les raisins de la chance”) qui va définitivement entériner la tradition, tout en écoulant les stocks.

Un incontournable des fêtes de fin d’année

Aujourd’hui, le rituel est un incontournable des fêtes de fin d’année, d’autant qu’il porte chance ! En effet, à chaque grain, symbole de chacun des 12 mois de l’année, vous devez réaliser un vœu. Si vous arrivez au bout des 12 coups de minuit, alors vous serez assuré.e d’avoir une année heureuse, prospère et la chance vous sourira. Attention cependant, ça n’est pas si simple de garder le rythme et d’arriver au terme des douze coups en restant synchronisé ! Vous avez exactement 3 secondes entre chaque son de cloche pour mastiquer et avaler votre grain de raisin. Petit conseil pour maximiser vos chances, prenez de petits grains, sans pépins. Certains iront même jusqu’à les peler au préalable !

15974324109 2c06c1d18d kSi vous n’aimez pas les raisins, vous pouvez toujours les substituer par des olives (dénoyautées bien sûr), des fruits secs ou des quartiers de clémentine. Peu importe finalement, ce qui compte, c’est de partager un bon moment avec ses proches ! Pour les enfants de moins de 5 ans qui voudraient participer à la fête, les pédiatres recommandent que le raisin soit coupé en morceaux, dans le sens de la longueur pour éviter tout risque d’asphyxie. Chaque année au 1er janvier, la presse fait état d’histoires dramatiques qui auraient pu être évitées.

À Barcelone, pour vivre pleinement l’expérience et profiter de la Nochevieja à l’espagnole, rendez-vous le 31 décembre à partir de 23h sur l’avinguda de la Reina Maria Cristina à proximité de la plaça Espanya. Musique, spectacle et feu d’artifice nous accompagneront pour dire au revoir à 2023 et entrer de manière festive dans cette nouvelle année 2024 !

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