Le beurre de l’Alt Urgell et de Cerdagne

par Rédac Equinox

La tonalité jaune du beurre de l’Alt Urgell et de la Cerdagne varie en fonction de la saison, étant plus accentué en été et plus terne en hiver, car elle change selon les contenus en carotène de l’alimentation des animaux.

Description: Beurre élaboré à partir d’une crème obtenue par du lait de vache. De couleur jaune uniforme et brillant, consistance solide et homogène, grande onctuosité, fondant. Il présente une saveur de crème fraîche légèrement acide.

Zone : Cantons de l’Alt Urgelle et Cerdagne

Infosdop-alturgell-cerdanya.com


EN CATALAN

MANTEGA DE L’ALT URGELL I LA CERDANYA (DOP)

La tonalitat groguenca de la Mantega de l’Alt Urgell i la Cerdanya varia en funció de l’estació, sent més accentuada a l’estiu, i més apagada a l’hivern, ja que ve marcada pel contingut en carotens de l’alimentació del bestiar.

Descripció: Mantega elaborada a partir de nata obtinguda de llet de vaques de la raça frisona. De color groc uniforme i brillant, consistència sòlida i homogènia, gran untuositat, molt fundent i molt poc adherent al paladar. Presenta sabor a nata fresca lleugerament àcid.

Zona: Comarques de l’Alt Urgell i la Cerdanya.

PUBLI-INFO

Recommandés pour vous

Accepter la politique de confidentialité. Accepter Lire plus

Normes légales