Un restaurant authentique historique au coeur de Barcelone

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À Barcelone, au cœur de la vieille ville, le restaurant Casa Leopoldo propose une cuisine traditionnelle où se mêlent tapas et recettes catalanes. Cet endroit historique mythique, refuge des artistes, a su garder toute son âme authentique. Découverte. 

Photos : Casa Leopoldo

Dîner chez Casa Leopoldo, c’est dîner dans un lieu hors du temps. Situé dans le quartier du Raval, à quelques mètres de la Rambla Raval et de l’hôtel Barceló, le restaurant est ouvert sans interruption de 13h à 0h. Repris par le groupe Banco de Boquerones et entièrement rénové, il fait revivre la magie d’une autre époque depuis sa réouverture en mars dernier. « Notre but était de préserver l’essence de Casa Leopoldo, un endroit mythique auquel les habitants sont profondément attachés » nous confie-t-on. 

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En effet, l’établissement est une véritable institution à Barcelone. Créé par Leopoldo Gil en 1929, le lieu a toujours été le refuge des écrivains, artistes et intellectuels du XXe siècle. Picasso, Dalí, Carlos Ruiz Zafón, Eduardo Mendoza et bien d’autres ont fréquenté les lieux. Rosa Gil, petite-fille du fondateur, reprendra le restaurant dans les années 90 et maintiendra sa popularité jusqu’à sa retraite. Aujourd’hui, les Barcelonais, les touristes et de nombreuses personnalités locales ou internationales, allant du Premier ministre espagnol Pedro Sánchez aux actrices Eva Longoria et Juliette Binoche, ont déjà fait une halte chez Casa Leopoldo. 

À l’intérieur, cinq espaces aux styles distincts accueillent les clients. Mention spéciale pour le salon Toros. Il se caractérise par ses sublimes azulejos sur les murs, inscrits au patrimoine historique de Barcelone et intacts depuis la création du restaurant. Ces dessins taurins et les anciennes affiches rappellent une culture du passé. Les clients peuvent manger à la table de Manuel Vázquez Montalbán, célèbre romancier barcelonais. Il s’y asseyait régulièrement pour écrire durant des heures, notamment les aventures de Pepe Carvalho. 

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Déguster des recettes traditionnelles catalanes à Barcelone 

Le restaurant se révèle aussi agréable pour un déjeuner convivial que pour un apéro pica-pica entre amis ou un dîner en tête-à-tête dans une ambiance intimiste. Le service est très attentif pour faire vivre aux convives une expérience mémorable. Côté gastronomie, la carte affiche des incontournables de la cuisine catalane et des mets ayant marqué l’histoire du restaurant. Le rabo de toro mijoté au vin rouge reste la spécialité, en plat ou sous forme de croquette. 

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Le menu présente aussi des tapas et des entrées savoureuses. Albondigas et sèches, steak tartare et sa sauce moutarde et poulpe “a feira” enchantent les papilles. Parmi les plats principaux figurent le solomillo, tendre et fondant, ou le saumon à la catalane. La paella et le riz noir complètent cette offre variée où qualité et présentation soignée sont de mise. 

Pour une touche sucrée, les desserts ravissent les gourmands, entre la typique crème catalane ou le coulant au chocolat et sa glace vanille. Du côté des vins, le restaurant affiche également une belle sélection. Les serveurs, toujours attentifs, guident les clients en proposant des accords mets et vins adaptés à leurs envies. 

Vivre l’expérience grâce aux événements et aux menus de groupes 

Le charme de Casa Leopoldo réside aussi dans ses différentes salles « cachées ». Tel un labyrinthe, il faut traverser les cuisines pour découvrir des espaces privatisables, parfaitement adaptés aux événements et aux repas de groupe. 

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Teintée de rose et de décoration dans l’air du temps, la salle Rosa Gil rend hommage à l’ancienne gérante qui avait son bureau à cet endroit. Ce salon est idéal pour un repas tranquille jusqu’à huit personnes. De son côté, la salle Montalbán procure la sensation d’être dans une maison du siècle dernier, grâce à l’atmosphère authentique qui règne. L’espace peut accueillir jusqu’à 18 personnes. Casa Leopoldo propose ainsi plusieurs menus de groupe, pour tous les goûts et besoins. Le restaurant invite les clients à le contacter pour mettre au point l’événement personnalisé. 

Quant à la salle Bohemia, elle est ouverte pour boire un cocktail. C’est ici même que se réunissaient les artistes pour les tertulias littéraires, ces réunions pour échanger et débattre sur un sujet. Chez Casa Leopoldo, chaque recoin raconte une histoire. Ce restaurant emblématique invite à un véritable voyage dans le temps, où l’on découvre une gastronomie savoureuse et un art de vivre.

Restaurant Casa Leopoldo Barcelone – Infos pratiques 

Site web : casaleopoldo.barcelona

Horaires : Mercredi à samedi de 13h à 23h et dimanche de 13h à 17h 

Contact : +34 933 127 385 – [email protected] 

Réservation via le formulaire en ligne.

Instagram: @casaleopoldo.bcn

Adresse : Carrer de Sant Rafael, 24, Ciutat Vella, 08001 Barcelona

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