Week-end de relaxation et de dépaysement dans un château narbonnais entouré d’un important vignoble à seulement 250 kilomètres de Barcelone. On a testé et on a aimé.
Nous quittons l’autoroute qui relie la Catalogne à la France et quelques minutes plus tard, nous abandonnons notre voiture sur le parking en contrebas d’un château. Nous sommes à Narbonne, dans le silence de 93 hectares de vignes. La bâtisse s’appelle Capitoul et date de la fin du XIXe siècle. Y logea la célèbre famille Bonfils, des vignerons, encore propriétaires des terres aujourd’hui.


Une histoire de famille
Arrivé en France, une main devant, un main derrière, comme tous les pieds-noirs, le couple Bonfils s’installa alors dans l’Hérault. Au bas de l’échelle, les Bonfils travaillent dans des coopératives agricoles. Avant de recréer leur paradis vinicole perdu, en achetant des domaines dans la région Languedoc-Roussillon. Aujourd’hui, les enfants et petits-enfants continuent l’aventure.
Le Capitoul est l’ultime acquisition de la famille. On peut y déguster les vins rouges, rosés et blancs qui sont produits sur le site et dont la visite de la cave permet de comprendre les rouages de la fabrications des vins. On peut les savourer dans sa villa que l’on loue sur la fameuse colline avec à perte de vue des vignes et l’étang de Bages.

C’est également à l’Asado que se prennent les petits-déjeuners le matin lorsque l’on réside dans le domaine. Un buffet très français composé de viennoiseries, gaufres, salades de fruits, charcuteries et autres jus. On y croise, le samedi matin, Franck Naulleau, le directeur de l’hôtel de très bonne humeur. Ce Bourguignon, qui a réalisé une partie de sa carrière à Paris dans le célèbre palace Bristol, vient d’achever le recrutement d’employés pour renforcer l’équipe d’une quarantaine de personnes. « Je choisis des garçons et des filles qui ont , comme moi, la passion de l’hôtellerie », nous glisse le maître des lieux.
Détente au milieu des vignes
Et en effet, au Capitoul, le personnel est souriant, attentionné, attachant. On se sent ici comme chez soi. D’ailleurs, on nous conseille à la réception d’enfourcher un vélo, fourni gratuitement par le Capitoul, et de faire un tour dans les vignes, direction Gruissan, sympathique petit village voisin. La traversée de paysages bucoliques perdus dans le temps, entre flamands roses et pinèdes, fait oublier qu’hier encore, nous étions à Barcelone.

A quelques emjambées du spa, au rez-de chaussée du Château, trône le Mediterraneo. Un restaurant gastronomique composé d’une dizaine de plats cuisinés par le chef Valère Diochet. Des produits du terroir et de la mer concoctés avec raffinement et délice. Chaque plat est accompagné d’une dégustation de vins sélectionné par le sommelier. Un jeune restaurant digne d’obtenir une prochaine étoile Michelin. C’est en tous cas l’ambition affichée.

Château Capitoul – Infos pratiques
Infos, tarifs, offres spéciales et réservations sur chateaucapitoul.com
Adresse : Château Capitoul, Route de Gruissan, 11100 Narbonne
Contact : +33 (0)4 48 22 07 24 – [email protected]