L’origine du Roscón, la galette des rois espagnole

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En Espagne, oubliez la galette à la frangipane pour célébrer l’Epiphanie. Ici, on partage le « Roscón de Reyes », une couronne briochée où se cache aussi une fève… et un haricot. 

Il a envahi toutes les pâtisseries de la ville, mais aussi les supermarchés et les foyers : l’incontournable Roscón de Reyes, littéralement « brioche en couronne des rois », l’équivalent de notre galette des rois. Parfumé aux zestes d’oranges et de citrons, de brandy et de fleurs d’oranger, le Roscón est parfois garni de crème pâtissière ou chocolatée.

Il cache aussi une fève, généralement une figurine, ainsi qu’un haricot. Cette coutume de dissimuler des objets dans des gâteaux remonte à des pratiques anciennes et païennes, symbolisant la chance, la fertilité ou la divinité. Dans le contexte du Roscón de Reyes, la personne qui trouve la figurine devient le roi ou la reine de la journée, tandis que celle qui trouve le haricot devra payer le prochain Roscón.

L’équivalent de la galette des Rois en Espagne

L’origine du gâteau en lui-même remonte à l’époque romaine, où les Saturnales étaient célébrées avec des gâteaux ronds, sucrés et parfumés au miel. La tradition du Roscón remonterait à l’époque médiévale en Espagne, où les fêtes de l’Épiphanie étaient célébrées de manière grandiose et joyeuse. Les premières références documentées du Roscón de Reyes datent du XVIIIe siècle, lorsqu’il était déjà considéré comme une spécialité de la période de Noël.

L’Espagne étant un pays de nombreuses régions aux traditions distinctes, la recette et les garnitures du Roscón de Reyes peuvent varier d’une région à l’autre. Par exemple, à Madrid, on le trouve souvent fourré à la crème, tandis qu’à Barcelone, il est plus courant de le garnir de fruits confits.

roscon reyesDe nos jours, le Roscón de Reyes est omniprésent dans les pâtisseries espagnoles dès le début de l’année, venant terminer avec une saveur unique cette période de fêtes. Il incarne non seulement une tradition culinaire, mais également un lien avec l’histoire et les coutumes de l’Espagne, ajoutant une touche sucrée à la célébration de l’Épiphanie.

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