Où trouver les meilleurs chocolats de Barcelone ?

Par Clémentine Laurent

Les Espagnols sont plus habitués au chocolat épais servi avec les churros qu’aux ballotins de pralines et aux tablettes spécial dégustation. Pour tous les choco-lovers, voici où trouver de vrais bons chocolats à déguster à Barcelone.

La Casa Amatller, l’institution historique des chocolats à Barcelone

La Casa Amatller, qui appartient à la maison Simón Coll, est une véritable institution, car c’est l’une des premières maisons de chocolatiers d’Europe (1797).

Grâce à son ancienneté, la Casa Amatller travaille avec différents partenaires et importateurs et même directement avec certains producteurs de cacao en Amérique Latine. La maison propose des cacaos d’origines diverses (République dominicaine, Pérou, Nicaragua, mais aussi Ghana, Madagascar ou Ouganda). Autre bon point : Simón Coll possède sa propre usine pour élaborer son chocolat et celui de la Casa Amatller, à Sant Sadurní d’Anoia.

Pour ce qui est du chocolat en lui-même, la Casa Amatller le propose sous différentes formes : tablettes avec un large choix de cacaos aromatiques, pralines, ganaches, avec des spécialités de la maison : la ganache de marc de cava, ou des ganaches aux saveurs naturelles (orange, citron, framboise). Autre caractéristique : les « feuilles » de chocolat, alternative à la mignonette classique.

chocolats à Barcelone

La boutique de la Casa Amatller, Provença 269.
Photo : Clémentine Laurent

Chocolat Barcelone

La boutique de la Casa Amatller, Provença 269.
Photo : Clémentine Laurent

Tarifs : Les prix sont très abordables pour un bon chocolatier : environ 3 € pour une tablette de 70 g et environ 5 € pour une boîte de chocolats ou de feuilles.

Adresse : Magasin Provenza 269, du lundi au samedi de 10 h à 14 h 30 et de 15 h 30 à 20 h
Magasin Passeig de Gràcia 41, du lundi au dimanche de 10 h à 20 h

La Casa Vives, l’artisanat barcelonais

La Casa Vives est aussi une institution ancienne de Barcelone : la pâtisserie-chocolaterie a été fondée en 1895. Le cacao de différentes origines (Caraïbes, Venezuela, Afrique) est transformé par une usine française (Valrhona) et achetés sous forme de pastilles de chocolat ; mais ce qui fait l’intérêt de la Casa Vives, ce sont ses maîtres chocolatiers qui créent pralines, ganaches, giandujas, mendiants, dragées…

Ici, l’accent est mis sur le fait que les chocolats sous toutes leurs formes ne sont pas réalisés en usine mais par des artisans, directement dans la ville de Barcelone. Les best-sellers de la maison : truffes glacées, catanies (une spécialité de Barcelone à base d’amande) et les birutes (« volutes » de chocolat et de biscuit croquant).

Chocolat Barcelone

La Casa Vives, Carrer de Sants 74.
Photo : Clémentine Laurent

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La Casa Vives, Carrer de Sants 74.
Photo : Clémentine Laurent

Tarifs : Les prix sont semblables à ceux d’un artisan français : plus ou moins 1 € pour un chocolat, un peu plus pour une truffe et 20 € pour une boîte « découverte ».

Adresse : Magasin Carrer de Sants 74, du lundi au samedi de 7 h 30 à 20 h 45, dimanche de 8 h à 21 h (fermé le dimanche après-midi en juillet et août)
Magasin Rambla de Catalunya 58, du lundi au samedi de 8 h à 21 h, dimanche de 9 h à 15 h

Bubó, l’innovation 

Les chocolats Bubó dénotent parmi leurs concurrents : la maison est récente (créée en 2005), et elle mise tout sur la modernité et l’innovation. L’important, chez Bubó, n’est pas le cacao en lui-même mais la recette : la maison recherche surtout l’alchimie entre les ingrédients. Le chocolat, d’origines diverses (Afrique et Amérique Latine), est produit par le groupe belge Callebaut.

Bubó propose une grande variété de recettes : fruits secs enrobés de chocolat, rochers, pralines, ganaches, tablettes, turrón au chocolat et au whisky. Une autre spécificité de la maison est l’attention accordée à la présentation, très moderne et esthétique. Un directeur artistique crée des moules uniques, découpés au laser, pour offrir des sculptures en chocolat originales et même personnalisables, comme un cœur aux formes d’origami et rempli de chocolats dans lequel on peut glisser un message.

Chocolat Barcelone

Bubó, Carrer de les Caputxes 10.
Photo : Clémentine Laurent

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Bubó, Carrer de les Caputxes 10.
Photo : Clémentine Laurent

Tarifs : Environ 7 € pour une tablette de 100 g et un peu plus d’1 € le chocolat à l’unité. Le petit plus spécial Equinox : grâce au code EQUINOX, obtenez 10 % de réduction sur le magasin en ligne (lien disponible ici) jusqu’au 1er juillet 2021.

Adresse : Magasin Carrer de les Caputxes 10, du mardi au dimanche de 10 h à 18 h

Escribà, l’Art du chocolat

Escribà est une chocolaterie, mais aussi et surtout une pâtisserie historique de Barcelone. À l’origine une boulangerie ouverte en 1906, elle devient une pâtisserie et une institution du chocolat grâce à Antoni Escribà i Serra, le « Magicien du chocolat », qui remporte de nombreux prix grâce à ses sculptures de chocolat uniques.

Ici, le chocolat est acheté à la marque Chocovic du groupe Barry-Callebaut, et élaboré dans l’usine de Gurb, près de Vic. Mais chez Escribà, le plus important n’est pas la provenance du cacao mais ce que l’on fait du chocolat. Les créations sont réalisées par les maîtres chocolatiers à Barcelone même, dans le magasin de la Gran Via de les Corts Catalanes. Petite particularité de la maison : vous pouvez commander votre propre sculpture, preuve que le chocolat est un véritable art !
Escribà travaille aussi l’originalité de ses recettes, avec des ballotins et différentes tablettes : chocolat blanc-fraise-Peta Zeta, chocolat au lait-gaufrette-praliné aux noisettes, ou encore chocolat Gold-Spéculoos.

Chocolat Barcelone

Le magasin d’Escribà de la Rambla de les Flors.
Photo : Clémentine Laurent

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Le magasin d’Escribà de la Rambla de les Flors.
Photo : Clémentine Laurent

Tarifs : Entre 2 et 3 € l’unité pour un chocolat, 20 € le pack de quatre tablettes de chocolat.

Adresse : Magasin Gran Via de les Corts Catalanes 546, du mardi au vendredi de 8 h 30 à 15 h et de 17 h à 21 h ; samedi et dimanche de 8 h 30 à 21 h
Magasin Rambla de les Flors 83, du mardi au dimanche de 9 h à 20 h

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